«Наири» — семейство советских цифровых Электронно-вычислительных машин общего назначения

Эти ЭВМ разрабатывались в Ереванском НИИ математических машин. В 1971 году разработчики ЭВМ «Наири» были удостоены Государственной премии СССР.
Машины семейства «Наири» сыграли значительную роль в развитии компьютеростроения в СССР. Эти машины предназначены для решения широкого круга инженерных, научно-технических и некоторых типов планово-экономических и учетно-статистических задач.

Наири 1

Наряду с развитием машины формировалась и карьера главного конструктора — Грачьи Овсепяна. Жизненный путь этого талантливого человека был тернистым и нелегким. Будущий конструктор родился в 1933 году в Ливане.

Г. Овсепян. Ереван 1957 г.

В 1946 году семья переехала жить в Армению, где Грачья Овсепян закончил физический факультет Ереванского государственного университета. В 1956 году он стал работать лаборантом в НИИ математических машин. Через год Овсепян стал руководителем группы. Ему предложили создавать «малые машины», которые ранее представлялись в виде электронных калькуляторов. По желанию руководства машину должны были копировать с французской модели САВ-500, представленной на Международной выставке вычислительной техники в Москве в 1962 году. Но после длительных дискуссий и доводов со стороны разработчиков было решено создавать принципиально новую ЭВМ.

Процесс разработки «Наири» занял несколько лет и в 1964 году машина была создана, а еще через год начался серийный выпуск ЭВМ «Наири». Машина относилась к классу электронных цифровых вычислительных машин дискретного действия малой производительности. Предназначалась ЭВМ для широкого круга математических задач, возникающих при инженерно-экономических и научных расчетах. Машина была целиком выполнена на полупроводниковых приборах. «Наири» состояла из главного шкафа (арифметического устройства, )и шкафа питания. Технические характеристики: процессор 36- разрядный. Долговременное запоминающее устройство кассетного типа, объем кассеты 2048 слов по 36 разрядов в каждом. Использовалось для микропрограмм и встроенных программ.

Рис. Блок-схема ЭВМ «Наири»

Часть ДЗУ поставлялась «пустой», с возможностью прошивки пользователями своих наиболее часто используемых программ, избавляясь таким образом от ввода программ с пульта или перфоленты. Объем ОЗУ — 1024 слова (8 кассет по 128 ячеек). Быстродействие для операций типа сложения над числами с фиксированной запятой — 2-3 тысячи операций в секунду.

Блоки ЭВМ Наири первых серий.

Внешнее устройство предназначалось для ввода информации в машину и вывода результатов вычислений. Оно включало в себя печатающее устройство, перфоратор бумажной ленты и трансмиттер. Скорость работы аппаратов Внешнего устройства составляло 6 символов в секунду. Пульт управления ,,Наири,, состоял из панели сигнализации и панели управления. С 1964 года машина выпускалась на двух заводах в Армении, а также на Казанском заводе ЭВМ (с 1964 по 1970 год всего выпущено около 500 машин).

ЭВМ Наири

В семейство «НАИРИ» входят машины: «Наири-1» (разработка ее закончена в 1964) и модификации «Наири-М» (1965), «Наири-С» (1967), «Наири-2» (1967) и ее модификации, выполненные на дискретных полупроводниковых элементах; «Наири-З», разработанная в 1970, с модификацией «Наири-3-1» на интегральных гибридных микросхемах.

Наири 3 1977 год Польша

Указанные модели отличаются элементной базой, объемами оперативного ЗУ (1килобайт-16килобайт слов), количеством и составом внешних устройств (ввод-вывод с перфокарт, алфавитно-цифровая печать, внешнее ЗУ, дистанционные пульты).

Весной 1965 года ЭВМ была представлена на ярмарке в Германии. «Наири-2» была создана в 1966 году и являлась модификацией машины «Наири-1». Объем оперативной памяти, выполненной на ферритовых кольцах, увеличен до 2048 36-разрядных слов. Применены более производительные устройства ввода-вывода. В начале 1970-х была создана серия машин «Наири-3», которая предоставляла пользователям ряд уникальных по тем временам возможностей. Например, режим разделения времени, в котором одновременно нескольким пользователям предоставлялись виртуальные ЭВМ «Наири-2». На «Наири-3» можно было выполнять программы «Минск-22» и «Раздан-3». Считается первой советской ЭВМ 3-го поколения.

Серия ЭВМ специального применения Наири-4″ разработана в 1974-1981 годах. Система была программно совместима с PDP-11 и серией СМ ЭВМ. Модель Наири-4 создавалась уже после ухода Овсепяна из института. При создании серии ЭВМ «Наири-4» разработчиками было предложено 15 авторских свидетельств, защищено 9 кандидатских и три докторских диссертаций. В этот период он был на вершине своего триумфа, как разработчик. Но так сложилось, что его родные были вынуждены подать документы на выезд из СССР.

Овсепян ушел из института, уехал в Москву, где занялся сбором документов для выезда за границу. Овсепяну не разрешили выехать из Союза, более того, не разрешили работать в советских учреждениях. На протяжении почти 10 лет он находился в безвыходном положении,часто находился на грани бедности и голода. В конце 1988 года благодаря вмешательству конгресса США Овсепяну разрешили покинуть родину. К тому времени из его большой семьи осталась только старенькая мать и брат. Личная драма усилилась тем, что в новой стране его талант остался невостребованным.

Зарубежные компании с недоверием отнеслись к немолодому советскому разработчику, который столько лет не работал по специальности и мало что знал о современных технологиях. Он поселился в Лос-Анджелесе и устроился в компанию по ремонту компьютеров.

Два друга, бывшие ЕрНИИММовцы, в горах Лос-Анджелеса (слева Андраник Мкртчян, справа Грачья Овсепян).

Пусть достижения Овсепяна в далеком прошлом, его вклад в советское компьютеростроение останется неизменно важным, как и наследие в виде машин семейства «Наири».

Семейство ЭВМ «Наири», функционирующее почти сорок лет, по своим архитектурным, структурным, техническим и программным характеристикам явилось существенным вкладом в развитие вычислительной техники СССР и представляло оригинальную научную школу в области построения малых ЭВМ.

Описание ЭВМ «Наири»

Литература:

Овсепян Г.Е., Эйлезян X.К., Оганян Г.А. Некоторые особенности микропрограммного принципа, примененного в ЭЦВМ “Наири”.

“Вопросы радиоэлектроники. Серия 7. Электронная вычислительная техника”, 1966, в. 7;

Грубов В.И., Кирдан В.С. Электронные вычислительные машины и моделирующие устройства. Справочник. К., 1969 [библиография с. 179-181]. 

Акопян Г.Г. «Наири»: триумф и драма //Независимый бостонский альманах «Лебедь», № 355, 2003 г.

Оганян Г.А. Семейство малых ЭВМ «Наири» http://www.computer-museum.ru/histussr/nairi-2.htm;

Оганджанян С.Б. Развитие вычислительной техники и электроники в Армянской ССР. /В книге “История отечественной электронной вычислительной техники”. –М.: издательский дом «Столичная энциклопедия». С. 600–613.

Крайнева И.А., Пивоваров Н.Ю., Шилов В.В. Становление советской научно-технической политики в области вычислительной техники (конец 1940-х – середина 1950-х гг.) Идеи и Идеалы № 3(29), т. 1, 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *