Из истории первого дома чекистов или как там оказался музей

Ну что, друзья, думаю многим интересно, как мы попали в это замечательное место в самом центре города!? А вот как! Огромное спасибо ТСЖ 8 марта 2 и лично Павлу Буторину за то, что пригласил сделать музей здесь. Совпали интересы ТСЖ и видимо жильцов дома (сделать там музей и как мы позже узнаем наконец перестало пахнуть в лифтах) и наши (мы очень любим историю и у нас есть музей). Чтоже в сентябре 2019 года с нами заключают этот исторический и судьбаносный договор!

Первый визит на площадку нашей компанды, в которую входил идейный геймер и организатор турниров, дизайнер, инженер и конечно идеолог концепции музея можно сказать был не очень. Практически единое мнение команды было – здесь нельзя ничего делать.

Вы, наверное, хотите знать почему?

Ну все просто. Дело в том, что в залах, хоть и были открыты окна, но царила атмосфера годами нетронутой истории а на стене виднелась надпись HELP, на полу местами валялись презервативы и шприцы!

Как мы позже узнали в одном из помещений даже были бомжи раньше! Серьезно, большинство команды высказалось , эм … ну нет.

Но, все-таки любовь к историческим местам и большой опыт помощи Музею Советского быта переехать в подобное помещение заставил руководителя проекта сказать свое веское слово – заезжаем! К тому же нам быстро дали ключи. Что очень порадовало.

Да, тогда в 2019 году еще не было ковида, но находиться без макси при уборке было нельзя. Ноги ступали по полу плавно, не цокали даже женские каблуки.

Дело в том, что многолетний слой истории буквально скрывал шедевры первого наливного французского пола. Об этом позже. Да да, на фото далее небольшая часть тот п… , который тут был. Фото не передают еще запаха.

Работа кипела день и ночь. К 3 ноября мы хотели уже открыть музей (спойлер, фактически мы его открыли уже 24 октября).

Не знаю, по-моему здесь не часто были люди и еще реже вообще за чем-то следили и тем более обслуживали помещение. Но ничего, это все пыль истории же.

Шедевры федерального памятника поверх исторических стен был массово приделан гипсокартон. Даже к советскому лифту в первом высотном здании Свердловска! Кстати, спасибо огромное нашим волонтерам, в числе которых и девушки! Огромная помощь была очень кстати!

Прохожие с интересом заглядывают в открытые окна. Что же происходит, убирают. Помещение стояло заброшенным годами. Мы позже узнаем и что здесь было до нас и что здесь было изначально после постройки дома. Познакомимся и богатой жизненной историей некоторых выдающихся людей, жильцов этого дома. Но об этом позже.

Вооружившись взятой в аренду и попользоваться строительной техникой мы пошли убираться дальше и отмывать стены.

А вот тут вы наверное скажете, а что вам никто не помог? Помогли, во-первых нам дали строительные леса, кое-что из техники, помогли волонтеры и друзья. НЕТ, ни одна ИТ фирма Екатеринбурга не дала денег.
Мы собрали некоторую сумму в виде донатов, но этого не очень хватало на все материалы, тем более даже на установку охранной и пожарной сигнализаций. А это надо было делать. Вы спросите , а просили ли мы денег у ИТ компаний, ну это же компьютерный музей. Ну да, просили. Но нет, не дали. Впрочем сейчас я даже рад что не дали. Своими руками и помощью друзей оно намного приятее. А ИТ фирмы, ну это пусть коллеги останется на вашей совести, ну или как оно есть. Не в этом суть.

Ну что, что обычно делают после уборки самой грязи? Да, моют окна и полы. Здесь это делали за десятиления первый раз.

Опять же спасибо коллегам, Музей советского быта и лично директору музея Ирине Светоносовой на фотографии моющей полы у нас. Мы когда-то до помогли ей, она помогла нам. Это приятно.

Пол был очень грязный, приходилось приносить и приносить воду, а потом оттирать обувь, пыль и грязь проникала даже через бохилы.

Чтобы хоть как-то сделать помещение ближе к пригодному для пригласить людей полы мылись и мылись.

И вот вдруг сквозь серую грязь начал проступать черный пол. Хм. Идея сделать заливные полы отпала сама собой. Дело в том, что это не бетон, это заливной пол 30х годов, сделанный по французской технологии.

Особенность пола в его шумоглащении. А в этом помещении находился не больше не меньше – архив КПСС ! Во как !

Продолжение следует! Ведь до одной из лучших культурных площадок города Екатеринбурга еще годы работы!