“Я беден, но это всё моя страсть”, интервью с основателем музея Apple в Польше

Яцек Люпина – энтузиаст и создатель единственного в Польше Музея Apple в городе Лоси под Варшавой.

Вы помните свой первый Apple?

Я очень хорошо помню. Это был 1995 год, и первым моим компьютером был Power Macintosh 7200/75 МГц. Это был первый контакт с Apple, но покупка была не случайной, а преднамеренной. Я был в восторге от предлагаемых возможностей и подготовил дипломную работу на архитектурном факультете Лодзинского технологического университета. С тех пор я остался верен продукции Apple.

А откуда взялось решение о создании музея Apple?

Много причин побудили создать музей. В 2014 году, 1 апреля, я купил на аукционе старый компьютер Power Macintosh G4 MDD 2003 года выпуска. Это было своего рода сентиментальное путешествие, в котором я вспомнил старую систему, игры и Photoshop. В то время у меня была модель старшего поколения и 17-дюймовый сине-белый монитор Apple Studio Display – остаток набора G3. И вот любопытство – пришло время, когда я продал Powermac, а монитор никому не понадобился, поэтому он оказался на чердаке. Через 12 лет я запустил его снова и подключился к новому приобретению. Я достал свои старые диски с играми, которые были популярны
еще в студенческие годы, и начал их играть. Наверное, в этот момент во мне проснулся дух коллекционера.

С этого времени я начал сидеть на аукционах и читать об истории Apple, собирать различные старые устройства, которые раньше не мог себе позволить купить. Древние компьютеры находились чаще всего в плохом состоянии, но я испытал огромное удовлетворение, когда самостоятельно их ремонтировал, покупал недостающие детали, чистил корпуса и узнавал об их устройстве. Может быть для окружающих меня нормальных людей, это все выглядит довольно странно, но мне все это нравилось. Прошло 3 года, компьютеров дома стало столько, что мне пришлось решать, что делать дальше. Либо вернуть дом и свою жизнь в «нормальное» состояние и продать большую часть коллекций, либо сделать коллекцию открытой для людей, которые хотели бы узнать об истории Apple. Я выбрал второй путь.

Решающим стимулом к ​​запуску единственного в Польше музея Apple стал ажиотаж и восторг, вызванный небольшой общей коллекцией оборудования миллионера из Украины, которой восхищались наши польские техно-блогеры. Я понял, что у меня коллекция больше и нам не нужно завидовать другим. В Праге есть музей Apple, в Италии есть музей в Савоне, в Москве тоже есть, а у нас нет ничего подобного. Я сам начал строить полки, устанавливать освещение и переустанавливать пространство дома. В июне этого же года я открыл музей.

Почему дома? Хотите следить за своей коллекцией?

Нет, это было экономическое решение. Изначально у нас с моим хорошим другом и коллекционером Михалом Галубинским возникла идея запустить музей в Варшаве. Но будем честны – без спонсоров музей не выживет, а их не было. В свою очередь, мы не могли позволить себе 5 тысяч. польских крон (90 тысяч рублей) в месяц только за аренду помещения, и это не единственные расходы. Шло время и мы не могли открыть музей в Варшаве. Поэтому я принял мужское решение и открыл у себя дома.

Но если найдется спонсор, которого я ищу, то перевезу свою коллекцию в Варшаву или в другой город, который будет заинтересован и горд иметь такой музей с такой уникальной коллекцией. Из любопытства отмечу тот факт, что среди приезжих меньше всего жителей Варшавы, но есть приезжие с другого конца Польши и те, кто садятся в машину и проезжает несколько сотен километров. чтобы увидеть компьютеры, о которых они могли только читать в книгах о Джобсе или видели где-нибудь в сети.

Сколько стоит посещение музея Apple?

Ничего не стоит, экскурсия бесплатная. Я художник-график – фрилансер, работаю из дома. Достаточно записаться ко мне на конкретный день и время, чтобы я мог подготовить и запустить свои машины. Я всегда с радостью провожу гостей по выставке и рассказываю им о каждом устройстве. Спонсора у меня нет, все расходы покрываю из собственного кармана. Музей Apple получает микроскопические прибыли от продажи плакатов, которые я делаю сам.

Иногда мои работы покупают посетители или IT-компании, заказывающие большие форматы для своих выставочных залов. Это мотивирует и дает удовлетворение, что кто-то ценит мои работы и фотографии. Каждое мгновение свободного времени посвящаю музею. Однако, как я уже сказал, я не зарабатываю на этом деньги – это моя страсть.

Какими экспонатами вы больше всего гордитесь?

Хммм, несколько найдутся. Я очень долго охотился за чрезвычайно редкой и в настоящее время работающей копией Apple II, который был первым серийным компьютером Apple. Но наверное больше всего от NeXT Cube. Не потому, что это дорого и это не самый ценный экспонат музея. Но с ним связана большая история о том, как мне достался весь комплект с монитором в заводской упаковке.

Я нашел информацию, что Университет Сан-Франциско разместил этот набор на местном аукционе. Было много преград, отсутствие отправки за границу, высокая стоимость и оплата только американской картой. Но теперь NeXT Cube со всем набором находится в у меня.

А как вообще получить новые экспонаты?

Это мой секрет. Я не единственный коллекционер в Польше, но это законные методы. Чтобы собрать такую ​​большую коллекцию за три года, нужно немало времени. Не проходит и дня, чтобы я не смотрел аукционы. Настоящие драгоценности появляются на несколько минут, а затем исчезают. Либо вы покупаете их здесь и сейчас, либо возможность исчезает, часто раз и навсегда, и вам становится жаль, что вы не воспользовались этой возможностью. Я привожу экспонаты со всего мира, сидя за компьютером. Некоторые приехали из Японии, Австралии или Гавайев.

Вы не думаете о выставках?

Я уже проводил выставки и заметил правило. Наибольший интерес на этом мероприятии в стиле ретро вызывают стенды с играми. Я не делаю упор на запуск игр на своих машинах, а стараюсь привлечь внимание профессионалов. Тех, кому интересны сами устройства, как они создавались, рассказывать их истории, рассказывать о проблесках гениальности и тупиках тех лет. Здесь вы оцените дизайн этих компьютеров. К сожалению, большинство посетителей хотят только развлечений и смотрят все, если на экране что-то движется и бежит.

У вас есть самый современный Apple?

Нет, потому что это слишком дорого, хотя, наверное, неплохой гаджет. Я увлечен Apple, но не фанат iPhone, что является обязательным условием для каждой новинки, у меня сейчас разные приоритеты, и для меня важнее поддерживать музей в лучшем состоянии.

Сейчас музей Apple переезжает в Варшаву.

Музей открывается в помещении завода (Fabryka Norblina).

Так что инвестора господин Яцек все-таки нашёл. Обязательно посетим его музей в Польше.

Интервью подготовлено к публикации на русском языке Ассоциацией музеев и частных культурных площадок (АМИК AMCP)